Tarte à la courge

Temps de préparation : 00h15

Temps de cuisson: 01h00

0 à 6 personnes

Ingrédients

1 pâte brisée

1 courge butternut ou 1 potimarron

3 œufs

25 cl de crème

Sel, poivre

Un peu de noix de muscade râpée

100 g de mimolette vieille râpée (un bon Comté fait aussi l’affaire)

Laver la courge et la faire cuire entière à la vapeur.

Dès qu’elle a assez refroidi pour s’en saisir, ôter la peau et les graines et réduire la chair en purée.

Battre les œufs, la crème, le sel, le poivre, la noix de muscade.

Incorporer cet appareil à la purée de courge.

Foncer le moule avec la pâte. Répartir l’appareil à la courge sur la pâte et couvrir de fromage râpé.

Faire cuire la tarte à la courge environ 40 minutes au four à 180°C.

 

Pour donner un peu de croquant, torréfier 100 g de pignons de pin et les ajouter à l’appareil avec la purée de courge.