Velouté de courge Butternut

Temps de préparation : 00h20

Temps de cuisson: 00h40

0 à 6 personnes

Ingrédients

1 courge Butternut

1 blanc de poireau

1 gousse d’ail

2 feuilles de laurier

1 litre de fond de volaille

25 g de beurre

Crème épaisse

Sel, poivre

Laver la courge Butternut. La couper en gros morceaux pour l’éplucher et retirer les graines. Détailler la courge en petits morceaux.

Fendre le blanc du poireau avant de le laver. Réserver le vert pour aromatiser un bouillon (ça se congèle très bien).
Emincer le poireau.

Faire fondre le beurre dans un faitout et faire suer le poireau à feu doux pendant 5 minutes. Ajouter les morceaux de courge Butternut et prolonger la cuisson encore 5 minutes tout en remuant de temps en temps.

Ajouter le fond de volaille et faire bouillir à couvert 20 à 30 minutes.

Quand la courge est cuite, retirer au moins 3 louches de bouillon et la feuille de laurier avant de mixer (cela évite au velouté d’être trop liquide).

Saler, poivrer, ajouter 2 cuillères à soupe de crème et mixer à nouveau. Si le velouté n’est pas assez liquide, ajouter un peu de bouillon.