Publié le 07 mars 2019
Après avoir lu cet article, vous saurez tout sur la préparation des champignons des bois !
Ça y est, les champignons des bois commencent à sortir de terre. C’est le moment d’en profitez car leur saison est vraiment courte !
Pour bien réussir la préparation des champignons des bois, il faut tout d’abord avoir à disposition une petite brosse ou un torchon humide pour enlever les résidus de terre ou de mousse. Coupez les pieds si nécéssaire ainsi que les parties abimées. Si les champignons sont très sales, on peut les rincer rapidement.
Les trompettes de la mort contiennent souvent du sable, il vaut mieux les fendre en deux pour les rincer.
Pour les cèpes :
Pour garder un maximum de saveur, il vaut mieux saisir les cèpes avec un filet d’huile d’olive. Ils doivent rester fermes. Si on les fait cuire à feu doux et longtemps, on dénature le goût du champignon et la texture devient élastique.
Ensuite à feu doux, ajouter du beurre et de l’échalote ou de l’ail selon votre goût pour terminer la cuisson !
Pour les girolles, chanterelles et trompettes :
Faire bouillir un grand volume d’eau salée. À ébullition, ajouter les champignons. À la reprise de l’ébullition (max 1 minute) égoutter les champignons. Cette étape est nécessaire pour supprimer l’amertume du champignon.
Ensuite, les incorporer dans une poêlée avec du beurre et selon votre goût de l’ail et de l’échalote.
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