Nos champignons du printemps

Publié le 07 mars 2019

La collection printemps est arrivée dans vos paniers ! En prime, des champignons haut de gamme et tous nouveaux ! Découvrez-en un peu plus sur le shiitake et le pleurote avant de les mettre dans vos assiettes …

La collection printemps est arrivée dans vos paniers ! En prime, des champignons hauts de gamme et tous nouveaux ! Découvrez-en un peu plus sur le shiitake et le pleurote avant de les mettre dans vos assiettes …

Le shiitake (ou élixir de vie selon les japonais)

Ces champignons charnus délicatement parfumés sont aussi appelés champignons noirs ou lentin des chênes. Son nom provient de shii, l’espèce d’arbre sur lequel le champignon pousse, et take, qui signifie « champignon poussant sur ». Le shiitake est cultivé depuis des centaines d’années en Chine et au Japon et pousse à plus de 2000m d’altitude ! Le shiitake n’a été découvert que depuis une dizaine d’années par les occidentaux ! Sa saveur délicate et originale font de lui le 2ème champignon le plus cultivé au monde derrière le champignon de Paris !

On lui octroie une quantité impressionnante de vitamines et minéraux. Comme tous les champignons, son contenu est élevé en vitamines D (et la vitamine D se fait de plus en plus rare dans notre organisme !). Les champignons de manière générale, et donc le shiitake, peuvent se vanter de pouvoir remplacer la viande ! C’est leur teneur élevée en protéines qui leur permettrait cet exploit ! Un avantage supplémentaire : on digère beaucoup mieux les shiitakes que la viande … !
Autre atout (et pas de moindres !) le shiitake est très utilisé pour ses propriétés médicinales. Il est même considéré comme thérapie complémentaire dans les traitements classiques de cancers !

Et niveau préparation ? Attention les champignons ne doivent être nettoyés qu’au moment de leur emploi (sinon ils se gorgent d’eau et c’est vraiment pas bon !). Passez les sous l’eau et essuyez doucement pour ne pas les abimer. Retirez les pieds s’ils sont secs et fibreux. À conserver dans leur emballage ou dans une boite hermétique sous un linge humide. Que ce soit en salade, grillés au barbecue, au four ou en brochettes avec des légumes et morceaux de viandes, les shiitakes se glissent, se mélangent et s’accordent à tous vos plats ! En conclusion n’oubliez pas que consommer du shiitake c’est dynamiser votre système immunitaire ! Après tout ce n’est pas pour rien qu’on le surnomme le champignon du samouraï !

Le pleurote (et non pas « la » pleurotte !)

Son nom vient du grec pleuron qui signifie « côté » et ôtos qui veut dire « oreille ». C’est assurément à cause de sa forme et notamment le fait que son pied soit décentré par rapport à son chapeau. On récence une cinquantaine d’espèces de pleurotes dans le monde. Ces champignons poussent sur une ribambelle d’arbres : chêne, érable, hêtre, frêne, sapin, vigne, pin… En somme, là où ils se sentent bien ! Le pleurote c’est 25% de la production mondiale de champignons. Qu’est-ce qu’on trouve sous son chapeau ? 5 fois plus de protéines que la plupart des légumes et plein de vitamines et de minéraux ! Des vertus anti oxydantes à gogo qui aident à prévenir les maladies cardiovasculaires. Le pleurote se démarque par sa richesse en nutriments ! Vitamines B, phosphore, calcium… c’est une vraie mine d’or ! Pas encore convaincu ? Et si on vous dit que (comme tous les champignons), le pleurote est très faible niveau calories ? Si on ne le voit pas dans les régimes, c’est parce qu’il est trop complet et contient tout ce dont l’organisme a besoin pour rester en super forme ! Pour info, on lui prêterait même des effets anti tumeur sur certaines cellules cancéreuses.

Niveau préparation, ce champignon très fin s’accorde à merveille avec le poisson blanc ou la viande de gibier. À la poêle, en omelette ou au barbecue, le pleurote a des mœurs faciles ! Attention cependant le pleurote est un des champignons les plus périssables… À consommer donc dans les plus brefs délais ! Vous pouvez tout de même le conserver quelques jours au réfrigérateur dans un récipient ou sachet partiellement ouvert (il faut le laisser respirer le petit !). Le pleurote est aussi exigeant : sa chair étant bien ferme, une bonne cuisson est nécessaire !

Maintenant que vous savez (presque tout) sur nos champignons du printemps on vous livre notre recette fétiche pour les déguster !

Notre recette préférée : les champignons en persillade ! Vous n’avez qu’à détailler vos shiitake et pleurotes en lamelles et les faire sauter dans du beurre ou de l’huile. Ajoutez du persil frais et de l’ail en fin de cuisson !

Goûtez, c’est plein de saveurs ! Bon appétit !

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