Portrait de Ma cave à Vins, point-relais bordelais

Publié le 07 mars 2019

Rencontre avec Ma cave à Vins, point-relais Potager City bordelais, où l'on trouve du vin et surtout des conseils et de la découverte.

Potager City : Votre cave à vins est atypique, pouvez-vous nous en dire quelques mots ?

Nicolas Laurent : Toute la semaine du lundi au samedi, nous sommes une cave à vin et depuis quelques mois nous sommes aussi un bar à vins tous les jeudis, vendredis et samedis soirs. On organise régulièrement des soirées dégustations, en général le mardi, avec chaque fois un thème différent : la bière, le vin, le rhum, les whiskys, les cocktails. On peut faire venir un vigneron, un sommelier, on organise des dégustations à l’aveugle, des soirées découvertes de vins du monde, des soirées accords mets/vins que l’on affectionne particulièrement. Tout cela reflète l’esprit d’ouverture de notre cave. Car ce que l’on aime le plus, c’est conseiller et faire découvrir. Évidemment, on vend des vins de Bordeaux, mais on s’attache à représenter un maximum de régions de France et même différents pays du monde. Et accorder beaucoup d’importance au conseil, c’est le but d’une cave à vins !

Potager City : Depuis quand êtes-vous point-relais Potager City et combien de paniers recevez-vous ?

Nicolas Laurent : Nous avons ouvert notre cave à vins en août 2013 et il me semble que nous étions l’un des premiers points-relais à Bordeaux ! Aujourd’hui nous recevons en moyenne 15 paniers par semaine et parfois beaucoup plus.

Potager City : Concrètement, qu’est-ce que ça vous apporte d’être point-relais ?

Nicolas Laurent : On connaît la plupart de nos clients, mais grâce aux paniers, ils viennent chez nous chaque semaine ! S’ils n’achètent pas à chaque fois du vin, au moins, on les voit plus fréquemment. Et comme Potager City fait beaucoup d’animations, on fait des évènements ensemble, cela fait venir du monde et de nouveaux clients !

Potager City : Est-ce que vos clients vous posent des questions au sujet des paniers ?

Nicolas Laurent : Oui ! Et ça nous permet de les conseiller. Les gens qui achètent Potager City sont des gens qui veulent acheter et manger qualitativement. Ils veulent des produits locaux, bios. Avec ces clients-là, on peut parler de la qualité de nos produits aussi. Lorsque l’on parle avec eux d’accords mets/vins en fonction de ce qu’ils ont dans leur panier, ils comprennent tout de suite, parce qu’ils s’y intéressent. C’est un gros avantage pour nous et ça complète bien notre activité et nos conseils.

Potager City : Et si l’on vous demande aujourd’hui un conseil d’accord mets/vins avec un légume du moment : le poireau ! Que nous recommandez-vous ?

Nicolas Laurent : Justement ! J’ai testé il y a quelques jours une fondue de poireaux que l’on a accordée avec un vin d’Afrique du Sud, cépage pinotage qui a un côté très velouté qui rappelle le sucré de la fondue de poireaux !

Merci à Nicolas Laurent pour ses réponses et ses conseils !

*L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, consommez avec modération

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