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Vous ne saviez pas qu’il fallait couper les fânes des radis pour les conserver plus longtemps ? Maintenant, oui.

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Betterave

Tout savoir sur la betterave

Betterave, sortez des sentiers battus !

Consommée crue ou cuite, on apprécie son goût doux et sucré. Elle s’associe à merveille avec le fromage frais ou avec des pommes. Enfin, elle se décline en plusieurs variétés pour changer de forme et de couleur.

UNE MULTITUDE DE VARIÉTÉS

On trouve les première betteraves de la saison au début de l’automne. Le plus souvent, on connaît la betterave rouge de forme ronde car c’est la plus cultivée. Pourtant, il existe un grand nombre de variété qui donnent des formes et des couleurs différentes. Il y a les rondes, les cylindriques, les plates et puis les rouges, les jaunes, les blanches et même les rouges et blanches dont les tranches sont très décoratives dans une assiette.

BETTERAVE, D'OÙ VIENS-TU ?

Le terme betterave vient de la « bette », une plante cultivée à l’origine pour ses feuilles, dont la betterave est directement issue et de « rave », qui désigne toute plante potagère cultivée pour sa racine. La betterave fait partie de la famille des chénopodes comme les épinards ou les blettes.

LA BETTERAVE EN CUISINE

Si vous ne la consommer pas immédiatement, conservez-la dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Si vous n’avez que quelques minutes, consommez-la crue. Ôtez la peau, rapez la finement et assaisonnez avec une vinaigrette.

Avec un peu plus de temps et d’audace, faites-la cuire : à l’eau, commencez par bien la rincer sans enlever la peau. Placez-la ensuite dans une casserole d’eau froide, en veillant à ce qu’elle soit complètement immergée. Portez l’eau à ébullition, puis réduisez à feu moyen et laissez cuire pendant 40 minutes à 1 heure, selon la taille de la betterave. Elle est prête lorsque vous pouvez y enfoncer un couteau sans résistance. Une fois cuite, laissez-la refroidir légèrement, puis retirez la peau, qui se détachera facilement.

Conseils de conservation et préparation

La betterave se conserve dans le bac à légumes du réfrigérateur au maximum 5 jours dans une boîte hermétique.
Elle se mange principalement cuite mais vous pouvez aussi la manger crue !

Calendrier de saison - Betterave

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

  • printemps
  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Betterave

La belle couleur rosée de la betterave et son goût sucré viennent apporter de la douceur à vos bons plats !

Le saviez-vous ?

La betterave était à l'origine utilisée à des fins médicinales. Ce n'est qu'au 19ème siècle que la betterave s'impose auprès des Européens notamment à l'Est de l'Europe (auprès des russes par exemple).
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