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Pomelo

Tout savoir sur le pomelo Corse

Pomelo bio Corse : une exception à découvrir !

Imaginez-vous à une heure et demie de Bastia dans la plaine corse à mi-chemin entre la mer Méditerranée et la montagne. C’est le berceau de la clémentine corse mais en visitant davantage les vergers, on découvre un fruit inattendu et encore presque confidentiel : le pomelo bio Corse.

POMELO BIO CORSE : UNE EXCEPTION FRANÇAISE

Le pomelo est issu un croisement entre l’oranger et le pamplemoussier au XVIIème siècle.Il a d’abord été cultivé dans les Caraïbes puis en Floride dès la fin du XIXème siècle. Son introduction en Corse est récente car elle date des années 90. C’est la seule région française dont le climat permet la production de ce fruit. La variété cultivée est la « Star Ruby » dont la chair est rouge. Le pomelo est plutôt rustique, le fruit passe tout l’hiver sur l’arbre. Dans les vergers corses les plus orientaux, le pomelo arrive à maturité à la fin du mois de février, pour les autres, il faut attendre avril.

POMELO BIO CORSE: UN FRUIT SAIN ET EXTRA-FRAIS

Caractéristique étonnante : le pomelo bio corse est conservé sur l’arbre en attendant la cueillette. On voit donc jusqu’en été dans les arbres les pomelos à maturité et les petits fruits qui seront récoltés l’année suivante. Cette méthode qui comporte des risques (grêle, maladies, insectes…) permet de cueillir en fonction des besoins et d’apporter un produit extra-frais dans les foyers du « continent » qui le consomment le plus souvent tel quel ou en jus. De plus, les pomelos bio corses ne sont ni traités ni cirés après la récolte, ils sont donc plus fragiles mais bien plus sains. Enfin, le pomelo corse reste un fruit rare réservé aux initiés car sa production est limitée par rapport à celle de nos voisins espagnols et italiens.

Conseils de conservation et préparation

Le pomelo se conserve dix jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Faites du pomelo votre allié vitamines pour l’hiver ! Il est facile à consommer quotidiennement, pressé ou à la cuillère, et s’intègre aussi facilement à des plats originaux : salades composées, poissons, desserts …

Calendrier de saison - Pomelo

Nous nous engageons à respecter les saisons de tous les produits en vente sur notre site. Et puis de toute façon, c’est toujours meilleur !

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  • été
  • automne
  • hiver
  • Pas de saison
  • Pleine saison

Caractéristiques - Pomelo

Le pomelo est un agrume originaire des Caraïbes qui a été adapté pour supporter le climat méditerranéen. En France, la variété Star Ruby est essentiellement cultivée en Corse. Sa chair est rouge et peu acide.

Le saviez-vous ?

Le pomelo est issu d'un croisement entre l’oranger et le pamplemoussier au XVIIème siècle. Il a d’abord été cultivé dans les Caraïbes puis en Floride dès la fin du XIXème siècle. Pomelo et pamplemousse sont d'ailleurs souvent confondus ! La différence ? Le pamplemousse vient d'Asie du Sud-Est et le pomelo des Caraïbes. Ce dernier a la peau plus fine et la chair plus juteuse que son cousin le pamplemousse.
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