Label Rouge produits de qualité supérieure – Potager City

Créé en 1960 par la loi d'orientation agricole, le Label Rouge atteste du respect de critères strictes pour la production de denrées alimentaires. Comme tous les labels alimentaires reconnus par l'Etat, il est particulièrement contrôlé afin d'offrir une qualité supérieure par rapport aux produits courants de même nature*.

Définition d'un produit Label Rouge

Comme le label AB ou AOC, le Label Rouge est réglementé par l'INAO, Institut National de l'Origine et de la Qualité. Il est attribué à un produit qui répond à un cahier des charges précis et exigeant portant sur :

  • « Les modes de production, qui se différencient des modes de production des produits habituellement commercialisés »
  • « L'image du produit au regard de ses conditions de production »
  • « Les éléments de présentation et de service »

Le cahier des charges varie selon les types de denrées. Les étapes de production font régulièrement l'objet de contrôles.
Plus de 450 produits bénéficient aujourd'hui du Label Rouge. Ces derniers peuvent également être signalé comme Indication Géographique Protégé ou IGP mais pas en tant qu'Appellation d'Origine Protégée.

Les produits Label Rouge

Le Label Rouge est principalement connu dans le domaine de la boucherie. Il concerne néanmoins tous les types de produits, des denrées alimentaires aux produits agricoles non alimentaires comme les fleurs. Parmi les produits Label Rouge figurent :

  • L'ail rose de Lautrec
  • Les Ravioles du Dauphiné
  • Le sel marin de Guérande
  • Les haricots secs Lingot du Nord
  • La pomme de terre Pompadour
  • Le Brie, etc.

Signe prestigieux, le Label Rouge garantit un savoir-faire et un goût d'exception.
Pour en savoir plus : http://www.labelrouge.fr/

*articles R.641-1 à R.641-10 du code rural

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