3 façons d’accompagner au mieux l’artichaut que nous aimons tant. C’est parti pour une recette 3 en 1 !
Ingrédients
Artichauts : 2
Pour la vinaigrette :
Échalote hachée : 1
Moutarde : 1 cuillère à café
Persil frais haché
Vinaigre balsamique : 1 cuillère à soupe
Huile d'olive : 3 cuillères à soupe
Sel
Poivre du moulin
Pour la sauce fromage blanc et ciboulette:
Fromage blanc : 3 cuillères à soupe
Vinaigre de vin : 1 cuillère à soupe
Botte de ciboulette : 0.5
Sel
Poivre
Pour la sauce au curry :
Vinaigre de cidre : 1 cuillère à soupe
Moutarde : 1 cuillère à café
Curry
Huile de tournesol : 3 cuillères à soupe
Sel
Déroulé de la recette
Je fais cuire l'artichaut dans l'eau bouillante salée 20 minutes.
Lorsque l'artichaut est cuit, je mets la casserole sous l'eau froide pour arrêter la cuisson.
J'égoutte et le dresse dans une assiette.
Pour déguster l'artichaut, je détache les feuilles avec les doigts, puis trempe la partie charnue dans la sauce.
Seule la partie tendre de la feuille est comestible.
Lorsque toutes les feuilles ont été enlevées, je coupe et jette le foin, puis déguste le cœur et le fond.
Recette de la vinaigrette pour accompagner votre artichaut:
Je prépare la vinaigrette : dans un bol, je mélange l'échalote hachée, la moutarde, le persil haché, le vinaigre et l'huile.
J'assaisonne et fouette vigoureusement.
Je peux la servir.
Recette de la sauce fromage blanc et ciboulette:
Je mélange le vinaigre, puis le sel et le poivre et enfin le fromage blanc et la ciboulette, préalablement lavée et ciselée.
Elle est prête à être dégustée.
Recette de la sauce au curry:
Je mélange dans un bol, le vinaigre de cidre, le sel, puis le curry, la moutarde et finis avec l'huile de tournesol.
Le petit + gourmand : je peux ajouter de l’ail et du persil en assaisonnement dans ma sauce vinaigrette.