Artichauts à la barigoule

  • 10 min
  • 15 min
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Recette d’artichauts à la barigoule, des petits artichauts cuisinés avec des lardons, quelques carottes, des oignons et du vin blanc.

Ingrédients

  • Artichaut : 1 kg
  • Gousses d'ail : 2
  • Oignons nouveaux ou Simiane
  • Huile d'olive
  • Quelques carottes
  • Vin blanc : 20 cl
  • Thym frais
  • Quelques lardons (facultatif)

Déroulé de la recette

  1. Je coupe les artichauts à mi-hauteur et retire les premières feuilles extérieures et ôte le foin.
  2. Je fais rissoler dans l'huile les oignons nouveaux ciselés, les lardons et les carottes en dés.
  3. Pour la cuisson des artichauts, je mets les artichauts avec les feuilles vers le haut dans la poêle.
  4. J'assaisonne, verse un filet d'huile d'olive et fais cuire à couvert à feu doux.
  5. Je laisse dorer 5 minutes, ajoute le vin et laisse réduire.
  6. Après réduction de la moitié, j'ajoute l'ail émincé, un peu d'eau si nécessaire, du thym et laisse cuire 7-8 minutes.
  7. Je sers les artichauts avec leur farce.

Le petit + gourmand : cette recette peut être servie en entrée ou pour accompagner du poisson ou de la viande. Bonne dégustation !

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