Artichauts « bouquet » barigoule

  • 10 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Recette d’artichaut barigoule, des artichauts « bouquet » cuisinés avec des lardons, 1 botte d’oignons nouveaux et du vin blanc.

Ingrédients

  • Petits artichauts "bouquet"
  • Lardons : 100 g
  • Botte d'oignons nouveaux : 1
  • Gousses d'ail : 2
  • Vin blanc : 8 cl
  • Eau : 8 cl
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je tourne les artichauts, c'est-à-dire que je retire toutes les feuilles à l'aide d'un petit couteau en conservant le coeur (tourner avec le couteau autour du coeur de l'artichaut).
  2. J'épluche également la tige des artichauts, puis je les coupe en 4.
  3. Je découpe les oignons nouveaux en fines lamelles. Pour la cuisson des artichauts : Dans une cocotte, je verse un filet d'huile d'olive et fais sauter rapidement les artichauts. Je les sale et les fais cuire 3 minutes.
  4. J'ajoute ensuite les lardons et les cuis 1 minute.
  5. J'ajoute les oignons nouveaux, l'ail, le thym et le laurier, et cuis 1 minute à feu fort.
  6. J'arrose ensuite le tout de vin blanc et ajoute l'eau.
  7. Puis je laisse cuire 10 minutes à couvert.
  8. Je peux servir aussitôt !

Une petite variante : je peux ajouter une cuillerée à café de concentré de tomates ou quelques champignons dans la sauce.

D'autres idées gourmandes à explorer

Poêlée d’artichauts au persil et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Poêlée d’artichauts au persil et à l’ail

  • 20 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Spaghetti au citron, parmesan et artichauts Calico
Ajouter à mon carnet de recettes

Spaghetti au citron, parmesan et artichauts Calico

  • 25 min
  • 30 min
  • 2 pers.
Artichauts rôtis
Ajouter à mon carnet de recettes

Artichauts rôtis

  • 15 min
  • 35 min
  • 4 pers.
Houmous d’artichauts
Ajouter à mon carnet de recettes

Houmous d’artichauts

  • 20 min
  • 20 min
  • 4 pers.
Artichauts farcis
Ajouter à mon carnet de recettes

Artichauts farcis

  • 30 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Salade de quinoa, artichauts et feta
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de quinoa, artichauts et feta

  • 15 min
  • 35 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.