Artichauts farcis à l’italienne

  • 10 min
  • 55 min
  • 4 pers.
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Une recette d’artichauts à l’Italienne comme on les aime ! À déguster avec une salade verte en entrée.

Ingrédients

  • Artichauts : 4
  • Mie de pain : 100 g
  • Chapelure : 50 g
  • Oeufs : 2
  • Parmesan : 100 g
  • Ail : 2 gousses
  • Persil
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je m'occupe des artichauts : je coupe la tige et la couronne de feuilles au tiers (la pointe). J'enlève les feuilles externes les plus dures. Une fois les artichauts prêts, j’écarte les feuilles et je les mets dans un récipient avec de l'eau citronnée pour éviter qu'ils ne noircissent.
  2. Je les laisse dans l'eau et je prépare la farce : je mélange dans un récipient la mie de pain trempée dans de l'eau, la chapelure, les œufs, une gousse d'ail hachée, le fromage râpé, le persil haché, le sel et le poivre.
  3. Une fois ma farce prête, j'égoutte mes artichauts, puis, à l'aide d'une cuillère, j'écarte les feuilles le plus possible et je retire la barbe avant de les farcir.
  4. Dans une poêle chaude, je fais chauffer un filet d'huile d'olive et revenir une gousse d'ail. J'ajoute les artichauts et je fais cuire pendant quelques minutes en retournant de temps en temps sur tous les côtés. J'ajoute de l'eau chaude à mi-hauteur et laisse cuire pendant une demi-heure environ, à couvert.
  5. Pour savoir s'ils sont prêts, je pique à l'aide d'une fourchette. Je sers avec le jus de cuisson.

Le petit + gourmand : je peux ajouter un peu de chapelure sur le dessus et passer mes artichauts 10 minutes au four pour leur donner un petit côté croquant.

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