Asperges à la sauce mousseline

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  • 15 min
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C’est la sauce idéale pour mettre en valeur le goût des asperges ! Le blanc en neige adoucit la mayonnaise en lui donnant une texture aérienne. À servir au quotidien ou pour les grandes occasions ! Cerise sur le gâteau, la recette de la mayonnaise est facile à réaliser car la moutarde facilite l’émulsion.

Ingrédients

  • Asperges blanches ou violettes : 1 kg
  • Oeuf bio extra-frais : 1
  • Moutarde : 1 cuillère à soupe
  • Vinaigre : 1 cuillère à soupe
  • Huile de tournesol : 25 cl
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. J'épluche mes asperges en insistant sur les yeux et je retaille bien chaque pied.
  2. Je les fais ensuite cuire dans un grand volume d'eau bouillante salée. J'égoutte sur du papier absorbant dès qu'elles sont bien tendres (environ 15 minutes).
  3. Pendant ce temps, je prépare la sauce mousseline, dans un saladier, je mélange le jaune d’œuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre.
  4. Je fouette en ajoutant peu à peu l'huile.
  5. Dans un autre bol, je monte en neige le blanc d’œuf avec une pincée de sel.
  6. Enfin, j'incorpore délicatement le blanc en neige à la mayonnaise avec une spatule.
  7. Je peux déguster mes asperges encore tièdes ou j'attends qu'elles refroidissent complètement.

Et pour accompagner ? Je saupoudre de parmesan ou de chèvre chaud émietté… un délice !

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