Brioche perdue aux poires

  • 30 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Découvrez notre recette de brioche façon pain perdu avec des poires rôtis au miel.

Ingrédients

  • Poires : 2
  • Brioche rassie : 4 tranches épaisses
  • Lait entier : 20 cl
  • Sucre cassonade : 3 cuillères à soupe
  • Gousse de vanille : 1
  • Miel toutes fleurs : 2 cuillères à soupe
  • Oeufs : 3
  • Beurre demi-sel : 20 g

Déroulé de la recette

  1. J'épluche les poires, retire l’intérieur et les pépins puis je coupe les fruits en tranches épaisses.
  2. Dans une poêle, je verse le miel, j'attends qu’il « mousse » (juste avant la caramélisation), et j'ajoute les poires afin de les faire dorer.
  3. Je réserve hors du feu.
  4. Pour la brioche façon pain perdu, je coupe 4 tranches épaisses dans une brioche préparée ou achetée la veille (elle a besoin d’être rassie afin d’éliminer l’humidité).
  5. Je mélange le lait et le sucre avec la gousse de vanille fendue en deux et grattée. Je porte à ébullition dans une casserole pour laisser infuser la vanille.
  6. Je verse ce lait vanillé sur les tranches de brioche bien uniformément pour qu‘elles soient bien imbibées.
  7. Je casse les œufs dans un plat creux, je les bats à la fourchette.
  8. Je fais chauffer une poêle avec le beurre, je trempe chaque tranche de brioche dans les œufs battus, puis je les fais dorer de chaque côté dans le beurre moussant.
  9. Je dresse individuellement en disposant la tranche de brioche sur une assiette, je dispose les fruits rôtis tout autour et je déguste tiède.

Une petite variante ? Je peux remplacer la brioche par du pain rassis (même si la brioche apporte une texture toute particulière grâce à son « moelleux », ce qui en fait un dessert plus gourmand) !

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Compote de poires et coings
Ajouter à mon carnet de recettes

Compote de poires et coings

  • 10 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Tarte bourdalou aux poires en sirop
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte bourdalou aux poires en sirop

  • 30 min
  • 40 min
  • 6 pers.
Tarte aux poires et roquefort
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte aux poires et roquefort

  • 10 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Salade chèvre frais et poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade chèvre frais et poires

  • 15 min
  • 0 min
  • 4 pers.
Muffins aux poires et aux amandes
Ajouter à mon carnet de recettes

Muffins aux poires et aux amandes

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.