On fait nos valises, direction la Sicile ! Découvrez la recette de la caponata, un classique de la cuisine sicilienne !
Ingrédients
Aubergines : 4
Poivrons rouges : 2
Tomates : 4
Branches de céleri : 2
Oignons : 2
Raisins secs : 50 g
Pignons : 30 g
Olives vertes dénoyautées : 100 g
Câpres : 40 g
Huile d'olive : 6 cuillères à soupe
Vinaigre de xérès : 5 cl
Morceau de sucre : 1
Sel
Poivre
Déroulé de la recette
Je découpe les aubergines (lavées et non épluchées) en dés.
Je retire les fils des branches de céleri et les coupe en petits tronçons. J'épépine les poivrons et les coupe en carrés. J'épépine les tomates et les coupe en petits morceaux.
Je pèle et hache les oignons.
Dans une sauteuse, je mets l'huile d'olive à chauffer et y fais revenir les aubergines et les poivrons 15 minutes sur feu doux.
J'assaisonne en fin de cuisson.
Dans une poêle, je fais chauffer de l'huile et j'y fais fondre les oignons hachés pendant 3 minutes puis ajoute le céleri, les tomates, sel et poivre.
Je cuis 10 minutes à feu doux.
Je mélange la poêlée de tomates aux aubergines et poivrons, ajoute le vinaigre, le sucre, les câpres, les olives vertes, les raisins secs et les pignons que j'ai doré à sec dans une poêle.
Je cuis le tout 15 minutes.
Je laisse refroidir et je sers frais mais non glacé.
Et pour accompagner ? Je tartine sur du pain grillé.