Charlotte aux framboises

  • 40 min
  • 25 min
  • 5 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

On adore réaliser des charlottes aux fruits tout au long de l’année mais la charlotte aux framboises est probablement notre préférée !

Ingrédients

  • Framboises : 500 g
  • Sucre en poudre : 100 g
  • Eau : 10 cl
  • Jus de citron : 2 cuillères à soupe
  • Crème liquide : 40 cl
  • Agar agar : 6 g
  • Confiture de framboises : 1 cuillère à soupe
  • Biscuits à la cuillère : 35
  • Sucre glace

Déroulé de la recette

  1. Tout d'abord, je place les fouets de mon batteur électrique ainsi qu'un saladier (en verre si possible) dans le congélateur. Ces ustensiles me serviront à monter ma chantilly.
  2. Je fais bouillir les 100 g de sucre avec les 10 cl d'eau et le jus de citron pendant 15 minutes afin d'obtenir un sirop.
  3. J'ajoute l'agar agar dilué dans un peu d'eau et je porte de nouveau à ébullition.
  4. Je verse le sirop sur les 300 g de framboises et je mixe le tout pour avoir une purée bien lisse.
  5. Je monte la crème liquide très froide en chantilly.
  6. J'incorpore délicatement la purée de framboises à la chantilly pour obtenir une mousse aux framboises onctueuse.
  7. Enfin, je tapisse les côtés et le fond d'un moule à charlotte (22 cm de diamètre) avec les biscuits à la cuillère puis je les imbibe d'un mélange d'une cuillère à soupe de confiture de framboises mélangée avec 2 cuillères d'eau tiède.
  8. Je remplis le moule de mousse à la framboise en alternant une couche de mousse et une couche de biscuit puis d'une dernière couche de mousse.
  9. J'enveloppe le moule d’un film alimentaire et je le place au réfrigérateur durant 4 heures au minimum ou jusqu'au lendemain de préférence.
  10. Enfin, je dépose le reste des framboises sur le dessus du gâteau !

Avant de servir, saupoudrez d’un nuage de sucre glace sur le dessus des framboises et dégustez sans attendre !

D'autres idées gourmandes à explorer

Pavlova aux fraises et framboises
Ajouter à mon carnet de recettes

Pavlova aux fraises et framboises

  • 15 min
  • 75 min
  • 4 pers.
Tartelette sans cuisson spéculoos et crème de framboises
Ajouter à mon carnet de recettes

Tartelette sans cuisson spéculoos et crème de framboises

  • 15 min
  • 0 min
  • 4 pers.
Eau infusée aux framboises et à la menthe
Ajouter à mon carnet de recettes

Eau infusée aux framboises et à la menthe

  • 5 min
  • 0 min
  • 4 pers.
Smoothie mûres-framboises
Ajouter à mon carnet de recettes

Smoothie mûres-framboises

  • 5 min
  • 0 min
  • 2 pers.
Eau rafraîchissante aux framboises
Ajouter à mon carnet de recettes

Eau rafraîchissante aux framboises

  • 10 min
  • 0 min
  • 4 pers.
Gâteau aux framboises et à la rhubarbe
Ajouter à mon carnet de recettes

Gâteau aux framboises et à la rhubarbe

  • 20 min
  • 60 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.