Confit de ratatouille

  • 20 min
  • 330 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Manque d’inspiration pour votre repas familial ? On vous donne une idée, le confit de ratatouille et en plus, on vous guide !

Ingrédients

  • Aubergines : 2
  • Poivrons verts : 2
  • Poivron rouge : 1
  • Oignons blancs : 4
  • Courgettes : 4
  • Tomates : 10
  • Concentré de tomates : 6 cuillères à soupe
  • Gousses d'ail : 5
  • Huile de tournesol : 4 cuillères à soupe
  • Huile d'olive : 8 cuillères à soupe
  • Brins de thym : 10
  • Feuilles de laurier : 3
  • Morceaux de sucre : 4

Déroulé de la recette

  1. Je pèle et épépine les tomates, puis les mixe avec les gousses d'ail.
  2. Je mets le jus obtenu dans une casserole avec le sucre et le laurier et fais réduire jusqu'à la consistance d'une purée.
  3. Je fais revenir les ingrédients un à un : j'émince les oignons épluchés et les fais fondre à feu doux dans une poêle avec la moitié d'huile de tournesol et du poivre.
  4. Je verse dans une cocotte en fonte et fais mijoter à feu très doux. J'émince les poivrons et les fais fondre dans l'autre moitié d'huile de tournesol avec du sel jusqu'à ce qu'ils soient mous.
  5. Je les mets dans la cocotte.
  6. Je lave les courgettes, les coupe en petits cubes et les fais dorer à la poêle dans l'huile d'olive et le thym.
  7. Je les mets dans la cocotte et continue la cuisson à feu très doux.
  8. Je lave les aubergines, les coupe en petits cubes et les fais dorer dans l'huile d'olive avec du poivre.
  9. Quand elles sont molles, je les ajoute dans la cocotte.
  10. J'ajoute le concentré de tomates et la purée de tomates, et laisse mijoter à découvert pendant 5 heures environ à tout petit feu (ou je mets au four à feu doux). Le confit de ratatouille est prêt quand il change de couleur et devient foncé.
  11. Je goûte et rectifie l'assaisonnement si nécessaire.
  12. Si, à ce moment-là, il remonte un peu d'huile à la surface ou de jus, je le retire et arrose la ratatouille au moment du service avec un filet d'huile d'olive. Ce confit de ratatouille se déguste chaud ou froid.

Et pour accompagner ? La ratatouille froide sur une tartine de pain de campagne grillée, c’est un délice, avec juste un petit peu de fleur de sel.

D'autres idées gourmandes à explorer

Tajine de poulet, pommes de terre et citrons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tajine de poulet, pommes de terre et citrons confits

  • 30 min
  • 105 min
  • 4 pers.
Salade de panais, carottes et shiitakés confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de panais, carottes et shiitakés confits

  • 15 min
  • 15 min
  • 2 pers.
Pommes de terres nouvelles confites aux herbes et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terres nouvelles confites aux herbes et oignons

  • 10 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Galette de pomme de terre, flan de radis et confit de poireaux
Ajouter à mon carnet de recettes

Galette de pomme de terre, flan de radis et confit de poireaux

  • 30 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Tomates cerises confites au four
Ajouter à mon carnet de recettes

Tomates cerises confites au four

  • 15 min
  • 120 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.