Je coupe la courge butternut en deux, j'enlève ses graines, je strie la chair de la courge à l'aide d'un couteau et je place les deux moitiés (chair vers le haut) sur un plat allant au four.
Je sale et je poivre puis je verse un filet d'huile d'olive sur les deux moitiés. J'enfourne au minimum 30 minutes (la chair de la courge doit être tendre).
Pendant ce temps, je nettoie le poireau et je l'émince puis je le fais revenir dans une poêle pendant 5 minutes puis j'incorpore le boeuf. Je sale et je poivre.
Lorsque mes moitiés de courge sont cuites, je les sors du four et j'enlève une partie de leur chair avec une cuillère pour les creuser un peu tout en veillant à laisser 1 centimètre de chair tout le long de la courge.
J'incorpore le mélange de poireau et de viande hachée et je recouvre avec le fromage râpé ou mozzarella.
J'enfourne à nouveau pour 10 minutes environ pour que le fromage gratine bien.
Avant de servir, j’ajoute du persil haché par-dessus !