Je fais cuire la courge Délicata dans une grande casserole d'eau bouillante (je ne la découpe pas et ne l'ouvre pas), la cuisson dure environ 45 minutes. (Je vérifie la cuisson à l’aide d’une pointe de couteau).
Pendant ce temps, je fais revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive : les champignons émincés, l'ail hachées finement et le jambon coupé en petits morceaux pendant 5 à 10 minutes.
J'ajoute le vin et fais réduire de moitié sans couvrir.
J'ajoute ensuite la crème et laisse chauffer 5 minutes sans couvrir en remuant régulièrement.
J'ajoute 2 pincées de poivre et 1 petite pincée de sel.
J'ajoute le roquefort, éteins et réserve jusqu'à ce que la courge soit cuite (lorsqu'elle cède légèrement sous la pression de la cuillère).
Une fois la courge cuite, je la sors de l'eau et remets la sauce à chauffer.
J'ouvre la courge en deux, retire les graines, puis gratte à la fourchette la chair à l'intérieur.
Je dispose dans un plat (ou directement dans les assiettes), mélange avec la sauce et sers bien chaud après avoir éventuellement rectifié l'assaisonnement.
Et pour l’accompagner ? Pourquoi pas du riz ou des pâtes ?