Je préchauffe mon four à 180°C. Je coupe la courge spaghetti en deux dans le sens de la longueur et je retire les graines.
Je pose les deux moitiés de courges sur une plaque et j'enfourne pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, je coupe les blancs de poireaux en rondelles. Je mets l'huile d'olive dans une poêle et je fais suer les rondelles de poireaux pendant 5 minutes environ.
Je coupe en rondelles les champignons de Paris que j'ajoute aux poireaux puis je mélange le tout.
J'incorpore la crème fraîche, je sale et je poivre et je fais cuire pendant 15 minutes.
Une fois les demi-courges cuites, je les sors du four sans l'éteindre.
J'effiloche la chair à l'aide d'une fourchette, dans le sens de la longueur puis je la mets dans un bol. J'ajoute ensuite le mélange poireaux-champignons de Paris et je mélange le tout.
Je remets la préparation dans les demi-coques de courge et je parsème de parmesan.
Je remets les courges au four entre 10 et 15 minutes, le temps de les faire dorer.
Le petit + gourmand ? J’ajoute en fin de cuisson des noix concassées pour apporter un peu de croquant !