On profite de la saison des agrumes pour aromatiser nos desserts ! Comme pour notre crème-brûlée bien française à laquelle on ajoute quelques notes méditerranéennes.
Ingrédients
Orange sanguine : 1
Crème fleurette : 20 cl
Lait : 25 cl
Jaunes d’œufs : 4
Eau de fleur d'oranger : 1 cuillère à soupe
Cassonade : 100 g
Zestes d'orange : 25 g
Déroulé de la recette
Je râpe le zeste d'orange, je réserve et je presse le l'orange pour en extraire le jus.
Je bats les jaunes d’œufs au fouet électrique avec le sucre semoule et y incorpore le jus d'orange, les zestes, l'eau de fleur d'oranger, la crème et le lait.
Je répartis la crème dans des ramequins et je fais cuire au bain-marie pendant 30 minutes environ. La crème doit être prise mais tremblotante au centre.
Je laisse refroidir et je laisse reposer au moins 2 heures au réfrigérateur.
Je peux ajouter un peu de sucre sur le dessus au moment de servir et les passer au chalumeau.
Astuce anti-gaspi : avec le blanc d’oeuf, je peux créer des mini meringues !