Focaccia tomates mozzarella et romarin

  • 140 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Les italiens aussi on leur recette parfaite pour les « péritivo » d’été ! On prend un peu d’huile de coude ou son plus beau robot, et on prépare une focaccia aux tomates et mozzarella riche en saveur.

Ingrédients

  • Tomates : 2
  • Huile d'olive
  • Romarin sec : 1 pincée
  • Farine : 250 g
  • Mozzarella : 1
  • Levure fraîche : 2 g
  • Eau tiède : 16 cl
  • Gros sel

Déroulé de la recette

  1. Dans 5cl d'eau tiède, je dilue la levure fraîche et la laisse de côté une dizaine de minutes.
  2. Dans un saladier, je mélange la farine avec une grosse pincée de sel puis j'ajoute la levure.
  3. J'ajoute petit à petit l'eau tout en pétrissant la pâte.
  4. J'ajoute une cuillère à soupe d'huile d'olive, je finis de pétrir jusqu'à obtenir une boule de pâte collante qui se tient.
  5. Je recouvre le récipient de film alimentaire et je laisse lever la pâte à température ambiante pendant minimum deux heures : la pâte doit doubler de volume.
  6. En attendant, je préchauffe mon four à 180° et tapisse une plaque ou un grand moule rectangulaire de papier cuisson et y verse un peu d'huile.
  7. Lorsque ma pâte a bien levé, je l'aplatis sur ma plaque ou dans mon plat en l'étirant vers les parois afin d'obtenir un rectangle, et je forme des trous en y enfonçant mes doigts.
  8. Je prépare un mélange de 4 cuillères à soupe d'eau avec une belle pincée de sel et 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
  9. Je verse ce mélange sur la focaccia puis je la mets au four 20 minutes.
  10. Je sors la focaccia du four pour y déposer les tomates coupées en morceaux, du romarin et des morceaux de mozzarella.
  11. J'enfourne à nouveau pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que la croûte soit bien dorée et la mozzarella fondue.

Et voilà, plus qu’à placer la focaccia au centre de la table après l’avoir coupé en parts généreuses.

D'autres idées gourmandes à explorer

Courge butternut farcie épinards mozzarella et chèvre
Ajouter à mon carnet de recettes

Courge butternut farcie épinards mozzarella et chèvre

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Panais rôtis au miel et romarin
Ajouter à mon carnet de recettes

Panais rôtis au miel et romarin

  • 15 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Shakshuka aux tomates, aubergine et épinards
Ajouter à mon carnet de recettes

Shakshuka aux tomates, aubergine et épinards

  • 15 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons

  • 20 min
  • 60 min
  • 5 pers.
Salade de haricots verts, tomates anciennes, maïs et olives noires
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de haricots verts, tomates anciennes, maïs et olives noires

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Salade de lentilles aux poivrons, concombres, tomates anciennes et persil plat
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de lentilles aux poivrons, concombres, tomates anciennes et persil plat

  • 25 min
  • 15 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.