Gâteau à la mousse de framboises

  • 40 min
  • 11 min
  • 4 pers.
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Ce dessert est idéal si vous souhaitez quelque chose de léger, gourmand et fruité. Tous vos convives seront ravis, bon appétit !

Ingrédients

  • Pour la mousse de framboise :
  • Framboises : 250 g
  • Sucre : 50 g
  • Crème liquide entière : 15 cl
  • Feuilles de gélatine : 2
  • Pour le biscuit :
  • Œufs : 2
  • Sucre : 50 g
  • Farine : 40 g
  • Maïzena : 10 g
  • Pour le sirop :
  • Eau : 40 g
  • Sucre : 45 g

Déroulé de la recette

  1. Je prépare mon biscuit : pour cela, je préchauffe mon four à 180°C.
  2. Dans un saladier, je bats les blancs en neige en ajoutant le sucre petit à petit. Ma meringue est prête lorsqu'elle forme un bec d'oiseau.
  3. J'incorpore les jaunes aux blancs en mélangeant délicatement. J'ajoute la farine et la maïzena. Je mélange toujours doucement.
  4. Je beurre et farine mon moule et je verse la pâte dedans.
  5. Je fais cuire 11 minutes puis je démoule le gâteau afin qu'il refroidisse complètement.
  6. Pendant ce temps, je prépare le sirop. Dans une casserole, je porte à ébullition l'eau et le sucre. Je retire du feu et je réserve.
  7. Pour la mousse de framboises, je trempe les feuilles de gélatine dans l'eau froide quelques minutes.
  8. Je porte les framboises à ébullition avec le sucre et je les passe au tamis pour enlever les pépins.
  9. Dans une casserole, je fais chauffer la moitié de la "purée de framboises". J'essore la gélatine et je l'incorpore à la purée de framboises hors du feu. Je mélange avec l'autre moitié de fruits non chauffée pour refroidir le tout.
  10. Je bats la crème liquide en chantilly et je l'incorpore à la purée de framboises.
  11. Je découpe le biscuit horizontalement en deux parts égales. J'imbibe les deux morceaux avec le sirop.
  12. Je mets une moitié de biscuit dans un plat, j'étale une couche de mousse de framboises sur le biscuit, je pose la deuxième moitié dessus, je remets une couche de mousse de framboises et je mets au frais environ 6 heures.
  13. Au moment de servir, je décore avec quelques framboises fraîches et je saupoudre de sucre glace !

Et pour accompagner ? Je déguste avec des cerises confites !

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