Un gâteau au chocolat sans beurre, impossible ? Pas si on le remplace par de la courgette !
Ingrédients
Courgette râpée : 200 g
Cacao en poudre (non sucré) : 20 g
Farine : 30 g
Sucre : 80 g
Chocolat pâtissier : 200 g
Oeufs : 4
Extrait de vanille : 1 cuillère à café
Déroulé de la recette
Je préchauffe le four à 180°C.
Je casse le chocolat en morceaux dans un bol et le fais passer au micro-ondes 2 fois de suite pendant 1 minutes.
J'épluche et je râpe la courgette.
Je sépare les blancs des jaunes d'oeufs et fouette les jaunes avec le sucre et l'extrait de vanille.
J'ajoute ensuite le cacao et la moitié de ma courgette râpée.
Je mélange bien et j'ajoute la farine, puis le chocolat fondu en veillant bien à réserver 3 cuillères à soupe de chocolat.
J'ajoute la courgette râpée restante et je mélange le tout.
Je monte les blancs en neige pour qu'ils soient bien fermes et je les incorpore délicatement au mélange précédent à l'aide d'une spatule pour ne pas casser les blancs.
Je verse la pâte dans un moule antiadhésif ou beurré et j'enfourne le tout pour 30 minutes.
Une fois le gâteau cuit, je peux étaler le chocolat fondu restant sur celui-ci à l'aide d'une spatule.
Le petit + gourmand : Je peux parsemer mon gâteau au chocolat de noix de coco râpée ou de noisettes concassées.