Voici une belle manière de mettre en avant le kaki avec cette recette ultra-gourmande !
Ingrédients
Beurre mou : 5 g
Sucre roux : 265 g
Kakis : 300 g
Citron jaune non traité : 1
Oeufs : 3
Eau : 250 g
Huile neutre : 10 cl
Semoule de blé dur fine : 110 g
Yaourt nature : 125 g
Farine de blé : 120 g
Levure chimique : 1 sachet
Sel : 1 pincée
Déroulé de la recette
Je découpe un disque de papier cuisson d'environ 22 cm de diamètre, que je dépose ensuite dans le fond de mon moule.
J'étale ensuite le beurre mou à l'aide d'un pinceau et je saupoudre ensuite le moule avec un peu de sucre roux. Je préchauffe mon four à 180°C.
Je découpe 60gr de kakis en rondelles et je les dépose dans le fond de mon moule. Ensuite je prélève les zestes de mon citron que je vais réserver, je le presse ensuite et je mets le jus de côté.
Dans une casserole je mets l'eau, 200g de sucre roux, les 240 g de kakis en morceaux restant, et je fais cuire pendant 10 minutes à petite ébullition.
Une fois la cuisson terminée, je filtre ma préparation à l'aide d'une passoire et je sépare le sirop et les morceaux de kakis.
Dans un bol, je mélange les zestes de citrons avec 65g de sucre roux.
Je sépare les blancs et jaunes des œufs et j'ajoute les jaunes dans le bol avec le sucre et les zestes, puis je mélange.
J'ajoute ensuite l'huile et je mélange de nouveau.
J'ajoute la semoule de blé dur fine, le yaourt, la farine, la levure et le sel, puis je mélange.
Je transvase dans un autre récipient et je réserve.
Je monte les blancs d'œufs. J'incorpore ensuite progressivement les blancs à la préparation précédente, puis j'ajoute les morceaux de kakis.
Je verse la pâte dans le moule que j'ai préparé en amont et je fais cuire pendant 25 minutes à 180°C.
Une fois le gâteau cuit, je retourne le plat et j'arrose le gâteau avec la moitié du sirop que j'ai réservé. Je laisse refroidir et je sers avec le reste du sirop à ma convenance.
Le note gourmande de cette recette ? Son sirop que vous versez juste avant la dégustation … Un régal !