Gâteau de pommes de terre au brocciu corse

  • 15 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Le brocciu ? C’est un délicieux fromage à base de lait de brebis ou de chèvre des montagnes corses. On en a fait une recette de gâteau de pommes de terre !

Ingrédients

  • Pommes de terre : 400 g
  • Ail : 1 gousse
  • Huile d'olive : 3 cuillères à soupe
  • Broccíu : 75 g
  • Laurier : 1 feuille
  • Sel
  • Poivre
  • Pâte brisée : 1

Déroulé de la recette

  1. Je fais cuire les pommes de terre dans de l'eau bouillante avec le sel et le poivre.
  2. Une fois les pommes de terre cuites, je les épluche et les écrase avec une fourchette avant de les laisser refroidir.
  3. Je fais suer l'ail dans une poêle avec l'huile d'olive sans qu'il se colore.
  4. Puis je retire l'ail tout en conservant l'huile parfumée que je mélange à la purée de pommes de terre.
  5. J'incorpore le broccíu, du sel et du poivre au mélange à l'aide d'une spatule.
  6. Je préchauffe le four à 160°C.
  7. Je dépose la pâte brisée dans un plat à tarte, je la pique à l'aide d'une fourchette et j'enfourne 8 minutes pour la faire cuire à blanc.
  8. Puis je garnis le fond de tarte précuit avec la purée et je l'enfourne 30 minutes environ jusqu'à avoir une belle coloration.

Une petite variante : je peux bien sûr remplacer le brocciu par un autre fromage comme de la ricotta par exemple.

D'autres idées gourmandes à explorer

Soupe de melon, abricots, concombre, basilic, oignon et ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de melon, abricots, concombre, basilic, oignon et ail

  • 10 min
  • 0 min
  • 3 pers.
Courgettes rondes farcies aux champignons, lentilles corail et persil
Ajouter à mon carnet de recettes

Courgettes rondes farcies aux champignons, lentilles corail et persil

  • 35 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Dahl de lentilles corail aux carottes et patates douces
Ajouter à mon carnet de recettes

Dahl de lentilles corail aux carottes et patates douces

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis
Ajouter à mon carnet de recettes

Crevettes poêlées aux courgettes, aux asperges, à l’ail et flambées au pastis

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Patates douces rôties au four à l’huile d’olive et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Patates douces rôties au four à l’huile d’olive et à l’ail

  • 5 min
  • 25 min
  • 3 pers.
Fondue de fenouil à la crème et à l’ail
Ajouter à mon carnet de recettes

Fondue de fenouil à la crème et à l’ail

  • 10 min
  • 30 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.