Recette très simple de gâteau renversé à la rhubarbe. Le caramel équilibre la saveur acidulée de la rhubarbe.
Ingrédients
Beurre : 50 g
Sucre : 50 g
Œufs : 2
Farine : 100 g
Lait : 1 demi-verre
Levure chimique : 1 demi-sachet
Cannelle : 1 petite cuillère à café
Rhubarbe effilée : 250 g
Beurre : 25 g
Sucre : 50 g
Déroulé de la recette
J'anticipe en allumant mon four à 180°C.
Dans un moule à manquer, je mets le sucre et le beurre. Je passe au four une dizaine de minutes à 180°C pour que le mélange se transforme en caramel blond.
Je le sors du four et le mets sur la rhubarbe coupée en petits morceaux.
Pour le gâteau, je fais fondre le beurre au micro-onde.
Je bats le sucre et les œufs. J'y ajoute le beurre fondu, la farine, le lait et la levure.
J'ajoute la cannelle.
Enfin, je verse la pâte sur les morceaux de rhubarbe et laisse cuire à four modéré 180°C pendant 40 minutes.
Lorsque le gâteau est cuit, j'attends 10 minutes avant de le démouler (comme pour une tarte tatin). Je le retourne sur un plat et le laisse se décoller tout seul. A taaaable !
Et pour accompagner ? Je rajoute quelques amandes !