Gratin d’épinards à la florentine

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
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Tout le monde sait que les enfants détestent les épinards. Mais c’est tout simplement parce qu’ils n’ont pas goûté le gratin à la florentine !

Ingrédients

  • Oeufs : 4
  • Epinards frais : 1.3 kg
  • Ail : 1 gousse
  • Beurre : 50 g
  • Farine : 50 g
  • Lait : 3 dl
  • Fromage râpé : 100 g
  • Noix de muscade

Déroulé de la recette

  1. Je plie les feuilles d’épinards en deux puis je retire la tige et la côte centrale.
  2. Je lave mes épinards et les égoutte.
  3. Je fais bouillir de l’eau dans une casserole, y ajoute du sel, puis y plonge les épinards.
  4. Je les laisse cuire 2 à 3 minutes, puis je les plonge directement dans l’eau froide. Cela stoppe la cuisson et conserve leur belle couleur verte.
  5. Je presse les épinards pour ôter l'excédent d'eau.
  6. Je poêle 2 à 3 minutes les épinards, l'ail écrasé et le beurre dans une casserole.
  7. Je poche ensuite les 4 œufs dans l'eau bouillante vinaigrée. Pour cela, je peux casser l’œuf dans un bol et le faire glisser dans l'eau frémissante pour maintenir le blanc autour du jaune.
  8. Après 6 minutes, je les refroidis dans l'eau froide.
  9. Enfin, je réalise la sauce Mornay en faisant fondre le beurre et en y ajoutant la farine au fouet.
  10. J'ajoute ensuite le lait froid progressivement, puis le fromage râpé tout en fouettant le mélange.
  11. J’assaisonne de sel, poivre et noix de muscade.
  12. Dans un plat à gratin, je dispose les épinards au fond, puis les œufs pochés et je verse la sauce Mornay.
  13. Je parsème de fromage pour gratiner le tout.
  14. Enfin, je réchauffe le plat au four à 200°C pendant 10 minutes.

Le petit + gourmand : Je peux aussi ajouter des pommes de terre cuites à l’eau avant de réchauffer le plat au four.

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