Gratin de butternut et pommes de terre

  • 20 min
  • 45 min
  • 3 pers.
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Pour changer du traditionnel gratin dauphinois, on rajoute la courge au doux goût de noisette : le butternut !

Ingrédients

  • Pommes de terre : 4
  • Butternut : 0.25
  • Lait : 15 cl
  • Crème fraiche liquide : 10 cl
  • Beurre : 12 g
  • Ail
  • Muscade
  • Sel
  • Poivre
  • Fromage râpé
  • Coriandre

Déroulé de la recette

  1. J’épluche les pommes de terre avec l'économe et les coupe en fines rondelles. Je les fais précuire dans le lait pendant environ 10 minutes à partir de l'ébullition.
  2. Après les avoir égouttées, j’en dispose la moitié dans un plat à gratin. Je rajoute sel, poivre, et muscade dessus.
  3. J’épluche la courge et la découpe en fines lamelles également. Je les dispose sur la couche de pommes de terre et les épice.
  4. Je rajoute une couche de pommes de terre s’il m’en reste, et parsème la pyramide de fromage râpé. 
  5. Je verse le lait de la cuisson et la crème fraiche de manière homogène sur les légumes. J’ajoute aussi le beurre coupé en petits morceaux.
  6. Je mets mon plat au four à 200°C pour 45 minutes.
  7. Je cisèle quelques brins de coriandre fraîche pour plus de goût, et dresse mes assiettes !

Le plus ? Déjà, la satisfaction d’avoir fait manger astucieusement ce légume tout orange à vos têtes blondes ! Ensuite, on l’accompagnera volontier d’un verre d’un vin blanc sec, parfait avec le goût noisette du butternut !

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