Gratin de céleri façon Dauphinoise

  • 20 min
  • 40 min
  • 2 pers.
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Invitez le succulent gratin dauphinois pour une céleri-« rave » dans la cuisine et épatez vos convives !

Ingrédients

  • Céleri-rave : 1
  • Lait : 25 cl
  • Crème fleurette : 12 cl
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je commence par couper le céleri en 4 ou en 6 avant de l'éplucher. Ensuite, je le rince soigneusement.
  2. Je coupe les morceaux en tranches fines et régulières (c'est plus simple avec une mandoline).
  3. Dans une grande casserole, je fais bouillir le lait, la crème, une pincée de sel et du poivre. Il faut rester devant la casserole car il faut couper le feu à ébullition (sinon le mélange déborde).
  4. Aux premiers signes d'ébullition, j'ajoute les tranches de céleri et je laisse cuire 10 minutes à feu doux.
  5. À l'aide d'un écumoir, je récupère les tranches de céleri pour les disposer dans un plat à gratin. Je recouvre avec le mélange crème et lait.
  6. Je finis la cuisson dans un four à 180°C pendant 40 minutes.

Le petit truc en plus : j’ajoute du parmesan pour donner encore plus de goût à mon gratin !

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