Gratin de pâtisson au jambon et au chèvre

  • 30 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

On change un peu les classiques et on cuisine le pâtisson. Mais pas de n’importe quelle façon, on le cuisine en gratin !

Ingrédients

  • Pâtisson : 1
  • Dés de jambon cuit : 100 g
  • Bûche de chèvre : 0.5
  • Vin blanc : 1 verre
  • Gruyère râpé : 50 g
  • Huile d'olive : 1 cuillère à soupe
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade : 1 pincée

Déroulé de la recette

  1. Je commence par laver et éplucher mon pâtisson. Je l'épépine et le découpe en fines tranches.
  2. Je fais chauffer l'huile dans une poêle et ajoute le pâtisson, le sel, le poivre, la noix de muscade et je fais dorer le tout 5 minutes.
  3. J'ajoute le vin et je fais réduire à sec.
  4. Dans un plat allant au four, je dispose une fine couche de pâtisson, mes dés de jambon et le fromage de chèvre (émietté ou coupé en tranches).
  5. Je renouvelle l'opération en finissant par une couche de pâtisson.
  6. Je parsème mon plat de gruyère râpé.
  7. J'enfourne 25 minutes à 200°C.

Et pour accompagner ? Un vin rouge sec et léger comme un Saumur fera un accord parfait pour cette recette !

D'autres idées gourmandes à explorer

Velouté de champignons de Paris, pommes de terre et pâtisson
Ajouter à mon carnet de recettes

Velouté de champignons de Paris, pommes de terre et pâtisson

  • 15 min
  • 30 min
  • 3 pers.
Galettes de pâtisson
Ajouter à mon carnet de recettes

Galettes de pâtisson

  • 10 min
  • 10 min
  • 4 pers.
Velouté de pâtisson et bacon croustillant
Ajouter à mon carnet de recettes

Velouté de pâtisson et bacon croustillant

  • 15 min
  • 30 min
  • 2 pers.
Pâtisson farci
Ajouter à mon carnet de recettes

Pâtisson farci

  • 10 min
  • 35 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.