Gratin de poireaux au jambon

  • 30 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Pour nous réchauffer en hiver, on fonce préparer un gratin ! Les poireaux s’invitent dans notre gratin pour nous soutenir en cet hiver glacial.

Ingrédients

  • Poireaux : 5
  • Tranches de jambon blanc : 6
  • Gruyère : 100 g
  • Crème fraîche : 10 cl
  • Oignon : 1
  • Huile d'olive : 2 cuillères à soupe
  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. J’ôte le pied et le vert du poireau. Je nettoie le blanc du poireau et je le coupe en petits tronçons.
  2. Je cuis les poireaux dans un autocuiseur pendant 15 minutes. Je sors les poireaux et je les égoutte.
  3. J’émince l’oignon. Je fais revenir l’oignon avec de l’huile. Je sale et je poivre. Je laisse mijoter environ 10 minutes.
  4. Dans un plat à gratin, j'alterne des couches de jambon, de gruyère et de poireau. J’ajoute la crème et les oignons. Je termine par un peu de gruyère à la surface.
  5. Je mets au four à 210°C. Je laisse cuire 30 minutes.

Petite variante : je peux ajouter des morceaux de patates douces pour encore plus de saveur !

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits

  • 30 min
  • 65 min
  • 6 pers.
Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.

  • 15 min
  • 35 min
  • 5 pers.
Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons

  • 25 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Tarte chou-fleur et oignon
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte chou-fleur et oignon

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons

  • 20 min
  • 60 min
  • 5 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.