Gratin de pommes de terre

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
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Facile et inratable, le gratin de pommes de terre est un indémodable ! Amis de la cuisine vapeur, passez votre chemin !

Ingrédients

  • Pommes de terre : 1 kg
  • Crème fleurette : 25 cl
  • Crème épaisse : 20 cl
  • Beurre : 10 g
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. J'épluche et lave les pommes de terre.
  2. Je les coupe en tranches épaisses (environ 1/2 centimètre).
  3. Je beurre ensuite le fond de mon plat à gratin.
  4. Je répartis une première couche de pomme de terre, j'arrose d’un filet de crème fleurette, je sale et je poivre. Je répète l’opération tant qu’il y a des pommes de terre (plus ou moins 3 couches de pommes de terre).
  5. Sur la dernière couche, je sale et je poivre, puis je répartis la crème épaisse.
  6. J'enfourne 50 minutes à 200°C.

Petite variante : je peux ajouter de l’ail finement ciselé ou encore du fromage, Raclette ou Comté à la place de la dernière couche de crème.

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