La vraie recette du gratin Dauphinois

  • 20 min
  • 60 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Rien de tel qu’un gratin de pomme de terre pour passer l’hiver au chaud ! Un peu de crème, un assaisonnement pour le goût et le tour est joué !

Ingrédients

  • Pommes de terre : 700 g
  • Crème liquide entière : 40 cl
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 180°C.
  2. Je pèle les pommes de terre, les découpe en rondelles pas trop épaisses et régulières (moins de 5mm d’épaisseur).
  3. Dans un saladier, je mets les rondelles de pommes de terre, puis sale et poivre tout en les mélangeant avec deux cuillères à soupe pour bien les imprégner sur toutes les faces.
  4. Je n'hésite pas à bien saler : il faut un minimum de sel pour bien imprégner toutes les faces des pommes de terre.
  5. Je réitère l’opération avec la muscade. Petite astuce :  Pour vérifier mon dosage, je me penche au dessus du saladier et je sens. Je dois la sentir un peu mais pas trop.
  6. Enfin, je mets la préparation dans un plat à gratin.
  7. J'y ajoute la crème liquide entière par-dessus les pommes de terre, remplis le plat de crème a ras bords. Les pommes de terre vont cuire dans la crème, il faut donc qu’elles soient toutes baignées.
  8. J'enfourne pendant 1 heure. Petite astuce : Pour vérifier la cuisson, je pique les pommes de terre avec un couteau, s'il les perce facilement c’est cuit !

Et pour accompagner ? Une bonne salade verte !

D'autres idées gourmandes à explorer

Tranches de chou-fleur gratinées aux champignons et au fromage
Ajouter à mon carnet de recettes

Tranches de chou-fleur gratinées aux champignons et au fromage

  • 20 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Gratin dauphinois aux champignons de Paris
Ajouter à mon carnet de recettes

Gratin dauphinois aux champignons de Paris

  • 25 min
  • 55 min
  • 4 pers.
Courgettes gratinées au fromage
Ajouter à mon carnet de recettes

Courgettes gratinées au fromage

  • 20 min
  • 35 min
  • 2 pers.
Aubergines gratinées
Ajouter à mon carnet de recettes

Aubergines gratinées

  • 10 min
  • 20 min
  • 2 pers.
Endives gratinées au saumon
Ajouter à mon carnet de recettes

Endives gratinées au saumon

  • 15 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Patisson gratiné au chèvre et au lard
Ajouter à mon carnet de recettes

Patisson gratiné au chèvre et au lard

  • 10 min
  • 35 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.