Mon crumble à la tomate

  • 20 min
  • 25 min
  • 3 pers.
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En verrines ou pour accompagner vos barbecues, la tomate en crumble est la star de l’été ! Avec cette recette, on la sublime avec le basilic !

Ingrédients

  • Tomates en grappes : 4
  • Parmesan : 50 g
  • Boule de mozzarella : 0.5
  • Beurre demi-sel : 50 g
  • Farine : 50 g
  • Chapelure : 25 g
  • Bouquet de basilic : 0.5
  • Huile d’olive : 2 cuillères à soupe
  • Pignons de pins
  • Poivre
  • Sel

Déroulé de la recette

  1. Je commence par peler et couper mes tomates en petits dés. Astuce pratique : je plonge mes tomates 1min dans de l’eau bouillante, elle seront plus faciles à éplucher ! 
  2. Je fais revenir mes petits dés de tomates dans l’huile d’olive, le sel et le poivre.
  3. J’égoutte dans une passoire et tasse bien pour les assécher au maximum.
  4. Je préchauffe mon four à 180°C;
  5. Je graisse mon moule (ou mes petites verrines) avec le beurre.
  6. Je prépare ensuite ma pâte à crumble en mélangeant avec les doigts : le parmesan, la farine, la chapelure et le reste de beurre coupé en petits morceaux. 
  7. Je dois obtenir une pâte sablée.
  8. Je lave le basilic, le sèche dans du papier absorbant et le coupe grossièrement dans un mixer électrique et ajoute l’huile d’olive. Je mixe afin que la préparation soit bien homogène.Astuce : Je n’ai pas de mixer ? Facile ! Je prends mon ciseau de cuisine et cisèle mon basilic dans un verre !
  9. Je verse la chair de tomates dans mon plat (ou dans les verrines) et la couvre de ma pâte de basilic. J’ajoute mes tranches de mozzarella coupées au préalable (ou une tranche par verrine) puis quelques pignons de pins.
  10. Je parsème de pâte à crumble jusqu’à recouvrir complètement le plat.
  11. J’enfourne 20 minutes environ. le dessus doit être croustillant et doré ! Je sers immédiatement (parce que c’est trop bon !)

Et pour accompagner ? Les saveurs sont tellement nombreuses et délicieuses dans cette recette que ce serait vraiment dommage d’en rajouter … ! En plat, on peut l’accompagner de viandes au barbecue !

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