Nougat blanc traditionnel aux amandes

  • 100 min
  • 60 min
  • 5 pers.
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Voici une recette de nougat aux amandes parfaite pour les festivités de fin d’année !

Ingrédients

  • Amandes : 150 g
  • Blanc d'oeuf : 1
  • Sucre : 210 g
  • Miel : 125 g
  • Glucose : 45 g

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe le four à 180° afin de torréfier les amandes entières durant 10 minutes en mélangeant de temps en temps.
  2. Dans une casserole, je fais chauffer le miel jusqu’à monter à 130°.
  3. Dans une autre casserole, je verse 200 g de sucre ainsi que le glucose et je monte la température pour atteindre 150°.
  4. Entre temps, je monte le blanc en neige et j'y ajoute progressivement les 10 g de sucre restants.
  5. Je verse le miel tout en fouettant puis j'ajoute ensuite le sirop et j'augmente la vitesse. Je baisse la vitesse du batteur et je fouette environ 2-3 minutes afin de dessécher les blancs.
  6. Je dispose les feuilles azymes sur le fond d'un moule et je verse la pâte. Je l’étale de manière uniforme puis je la couvre de feuille azyme.
  7. J'utilise un rouleau à pâtisserie pour uniformiser la surface en prenant soin de couvrir de papier sulfurisé.
  8. Enfin, je couvre le tout de papier sulfurisé et je dépose un poids sur le nougat. Je laisse refroidir le nougat toute une nuit.
  9. Le lendemain je découpe le bloc de nougat en rectangles et je les conserve dans un endroit frais et sec.

Le petit plus pour souhaiter les vœux de Noël ? Vous pouvez par exemple les offrir en les entourant de papier sulfurisé en kraft, d’un joli ruban puis d’y glisser vos vœux sur une petite carte découpée au format de la tablette de nougat !

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