Petits flans de scorsonères

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Le scorsonère ? Une racine méconnue par rapport à son cousin le salsifis. Voici une recette pour se familiariser avec cette plante.

Ingrédients

  • Scorsonères : 1 kg
  • Échalotes : 2
  • Beurre : 30 g
  • Oeufs : 3
  • Lait : 25 cl
  • Crème : 25 cl
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. J'épluche et j'émince les échalotes.
  2. J'émince les scorsonères.
  3. Dans une sauteuse, je fais fondre le beurre à feu doux puis je fais suer les échalotes.
  4. J'ajoute les scorsonères, je sale et poivre.
  5. Je laisse cuire en mélangeant 10 minutes.
  6. Je préchauffe le four à 160°C.
  7. Dans un cul-de-poule, je bats les oeufs, la crème et le lait. Je sale et poivre.
  8. Je remplis des ramequins avec les scorsonères et les échalotes puis je complète avec une louche du mélange précédent (oeufs, lait, crème).
  9. Je mets au four pour 15 à 20 minutes.
  10. J'attends que les flans tiédissent pour les démouler.

Une petite variante ? Je peux ajouter un peu de fromage de chèvre à la préparation.

D'autres idées gourmandes à explorer

Petits farcis
Ajouter à mon carnet de recettes

Petits farcis

  • 40 min
  • 40 min
  • 6 pers.
Salade complète de haricots verts, petits pois, asperges et radis
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade complète de haricots verts, petits pois, asperges et radis

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Arancini, boulettes de riz aux petits pois
Ajouter à mon carnet de recettes

Arancini, boulettes de riz aux petits pois

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Petits gâteaux aux pommes et chocolat
Ajouter à mon carnet de recettes

Petits gâteaux aux pommes et chocolat

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Gratin aux légumes de printemps : petits pois, courgettes et asperges
Ajouter à mon carnet de recettes

Gratin aux légumes de printemps : petits pois, courgettes et asperges

  • 20 min
  • 45 min
  • 5 pers.
Velouté de cosses de petits pois
Ajouter à mon carnet de recettes

Velouté de cosses de petits pois

  • 15 min
  • 30 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.