Poêlée d’asperges et de pommes de terre

  • 15 min
  • 30 min
  • 4 pers.
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Une petite poêlée pour enchanter nos papilles en ce début de printemps ? Les asperges se marient très bien à nos douces pommes de terre…

Ingrédients

  • Pommes de terre : 500 g
  • Botte d’asperges vertes : 1
  • Beurre : 30 g
  • Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
  • Thym frais
  • Gousses d’ail écrasées : 3
  • Fleur de sel
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je commence par faire cuire mes pommes de terre (non épluchées) dans une casserole d’eau bouillante pendant une quinzaine de minutes. Je les plonge ensuite dans un saladier d’eau froide. Elle doivent être fondantes mais pas trop.
  2. J’épluche et lave mes asperges, coupe la partie dure (les talons) et les fais cuire pendant environ 5 min dans une eau bouillante salée. Elles doivent rester bien fermes. Je les égoutte et passe aux pommes de terre …!
  3. Je les épluche donc et les coupe en petits cubes (comme des pommes de terre rissolées !).
  4. Je fais chauffer un peu d’huile d’olive dans une sauteuse (en fonte c’est l’idéal !)
  5. Je mets ensuite mes pommes de terre et j’y ajoute les gousses d’ail écrasées.
  6. Je les fais cuire environ 5min tout en les retournant régulièrement pour leur donner une belle robe dorée à chaque face.
  7. Pendant ce temps, j’en profite pour couper mes asperges en rondelles (environ 1,5cm). Je m’arrête à quelques centimètres de la tête pour la conserver entière.
  8. J’ajoute la totalité de mes asperges (têtes +pieds) dans ma sauteuse avec du sel du poivre et quelques branches de thym.
  9. Je fais dorer mes petits légumes pendant 3 à 4min tout en remuant régulièrement. Je baisse le feu et couvre le tout pour terminer la cuisson. Je compte une dizaine de minutes maximum. Le tout doit être doré et fondant.
  10. Je pense à remuer de temps en temps et à surveiller bien sûr ! Le petit plus présentation : quelques brins de thym et de la fleur de sel à parsemer sur mon assiette !

Et pour accompagner ? Vous pouvez rajouter des petits lardons à la place de la fleur de sel pour saler votre préparation et donner un petit goût fumé très agréable… Un oeuf poché ou émietté sur l’assiette c’est très sympa aussi !

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