Poires pochées à la vanille

  • 40 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Comme les poires au vin mais avec de la vanille ! Laissez-vous séduire par le goût tout doux de la vanille allié à la texture fondante de la poire.

Ingrédients

  • Poires : 4
  • Vanille : 1 gousse
  • Sucre semoule : 60 g
  • Citron : 1
  • Eau : 75 cl

Déroulé de la recette

  1. Je lave puis je zeste entièrement le citron, au zesteur ou à l’aide d’un économe.
  2. Je pèle les poires et les citronne.
  3. Je verse mon eau dans une casserole et la sucre.
  4. Je coupe la gousse de vanille en 2 puis chaque moitié dans la longueur.
  5. Je les dépose dans mon sirop de cuisson et ajoute les zestes de citron.
  6. Je porte à ébullition et ajoute mes poires en entier.
  7. Je fais cuire à frémissements environ 15 minutes puis les laisse refroidir dans une casserole à couvert environ 30 minutes.
  8. J’ôte les fruits du jus de cuisson à l’écumoire.
  9. Je fais réduire le sirop à feu vif pour qu’il épaississe (5 à 10 minutes) puis je le laisse refroidir. Je répartis me poires dans des coupelles.
  10. J’y ajoute un peu de sirop de cuisson à la vanille. Je peux décorer de quelques morceaux de gousse de vanille.

Le petit plus gourmand ? Je nappe mes poires de caramel au beurre salé avant de servir !

D'autres idées gourmandes à explorer

Infusion citron, orange, gingembre
Ajouter à mon carnet de recettes

Infusion citron, orange, gingembre

  • 5 min
  • 5 min
  • 1 pers.
Tzatziki citronné à la menthe
Ajouter à mon carnet de recettes

Tzatziki citronné à la menthe

  • 10 min
  • 0 min
  • 4 pers.
Ceviche de saint-jacques et racines, mariné au citron et soja
Ajouter à mon carnet de recettes

Ceviche de saint-jacques et racines, mariné au citron et soja

  • 20 min
  • 0 min
  • 2 pers.
Infusion de mélisse, miel, citron et gingembre
Ajouter à mon carnet de recettes

Infusion de mélisse, miel, citron et gingembre

  • 10 min
  • 0 min
  • 12 pers.
Biscuits de Noël au citron
Ajouter à mon carnet de recettes

Biscuits de Noël au citron

  • 30 min
  • 15 min
  • 4 pers.
Spaghetti au citron, parmesan et artichauts Calico
Ajouter à mon carnet de recettes

Spaghetti au citron, parmesan et artichauts Calico

  • 25 min
  • 30 min
  • 2 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.