Potée de chou traditionnelle

  • 20 min
  • 60 min
  • 4 pers.
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Une recette réconfortante et adaptable en version végétarienne ! Testez dès maintenant notre recette de potée de légumes.

Ingrédients

  • Chou vert frisé : 1
  • Carottes : 4
  • Poireaux : 2
  • Pommes de terre : 6
  • Oignon : 1
  • Gousses d'ail : 2
  • Clous de girofle : 2
  • Bouquet garni : 1
  • Optionnel : Palette de porc demi-sel : 800 g
  • Optionnel : Saucisses fumées type Morteau : 6

Déroulé de la recette

  1. Étape optionnelle : si ma viande est très salée, je la dessale en la rinçant à l'eau ou bien en la plaçant dans dans un grand volume d'eau froide pendant 1h en changeant l'eau une à deux fois.
  2. Je commence par couper le chou en quatre, je retire le trognon, puis je le lave soigneusement. Je fais bouillir de l'eau salée dans une grande casserole et je blanchis le chou pendant 7 minutes pour réduire son amertume. Ensuite, je l’égoutte et je le réserve.
  3. Dans une grande cocotte, je place la viande (si j’en utilise), l’oignon piqué de clous de girofle, l’ail écrasé, le bouquet garni, les carottes, les poireaux, et éventuellement les navets. Je couvre le tout d’eau froide, je porte à ébullition et j’écume la surface. Je réduis ensuite le feu et laisse mijoter pendant 1h30.
  4. Après 1h30 de cuisson, j’ajoute le chou blanchi dans la cocotte et je poursuis la cuisson pendant encore 30 minutes.
  5. Je place les pommes de terre dans la cocotte et, si j’ai choisi d’utiliser des saucisses, je les ajoute également à ce moment-là. Je laisse mijoter pendant 30 minutes supplémentaires.
  6. Enfin, je retire le bouquet garni, je goûte le bouillon et j’ajuste l’assaisonnement en sel et en poivre.
  7. Je sers la potée bien chaude, en disposant les légumes et les viandes (si utilisées) dans un grand plat. Je peux aussi servir le bouillon dans une soupière à part.

Une petite variante ? Pour une option végétarienne, je peux remplacer les viandes par des lentilles ou des haricots blancs, en les cuisant dans le bouillon.

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