Purée de pommes de terre Vitelotte

  • 20 min
  • 25 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Les pommes de terre Vitelotte ont une chair farineuse qui est bien adaptée pour préparer de la purée. C’est idéal pour obtenir une belle purée bien lisse. En plus, elle est violette, ce qui rend la purée vraiment originale. La purée, c’est déjà le plat préféré des enfants mais elle est violette, on frôle l’hystérie à table !

Ingrédients

  • Pommes de terre Vitelotte  : 1 kg
  • Beurre : 200 g
  • Lait chaud : 20 cl
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade

Déroulé de la recette

  1. Je brosse les pommes de terre sous l’eau.
  2. Je les fais cuire à l’eau ou à l’autocuiseur (c’est plus rapide) environ 15 minutes.
  3. Je les laisse refroidir puis je les pèle avant de les réduire en purée.
  4. Presse purée ou moulinette, j'ai le choix des armes. J'évite le mixeur qui libère l'amidon des pommes de terre et fabrique de la colle au lieu de la purée. Pour info : les pommes de terre Vitelotte ont tendance à colorer les doigts. La chair contient des anthocyanes qu'on retrouve dans d'autres fruits et légumes (myrtilles, orange sanguine…).
  5. Dans un faitout sur feu doux, j'ajoute le beurre coupé en morceaux et le lait petit à petit à la purée pendant 5 minutes.
  6. Je râpe un peu de noix de muscade.
  7. Je mélange bien au fouet et c'est prêt !

Et pout accompagner ? Une viande en sauce comme pour la purée de pommes de terre.

D'autres idées gourmandes à explorer

Beignets aux pommes
Ajouter à mon carnet de recettes

Beignets aux pommes

  • 20 min
  • 10 min
  • 4 pers.
Tarte tatin pommes poires
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte tatin pommes poires

  • 15 min
  • 25 min
  • 4 pers.
L’écrasé de pommes de terre bleues
Ajouter à mon carnet de recettes

L’écrasé de pommes de terre bleues

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Purée de panais et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Purée de panais et pommes de terre

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Salade de haricots verts et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de haricots verts et pommes de terre

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.