Quenelles de pommes de terre à la sauce tomate

  • 15 min
  • 40 min
  • 4 pers.
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Inspirée de la quenelle lyonnaise, découvrez la quenelle de pommes de terre au gouda et à la sauce tomate.

Ingrédients

  • Pommes de terre : 1 kg
  • Farine : 300 g
  • Gouda : 150 g
  • Sauce de tomate : 600 ml
  • Huile d’olive : 3 cuillères à soupe
  • Oignon : 1
  • Basilic frais
  • Sel
  • Parmesan râpé

Déroulé de la recette

  1. Je coupe le gouda en julienne (bâtonnets).
  2. Je fais cuire à l’eau les pommes de terre, je les épluche et les presse dans un presse-purée.
  3. Je mélange les pommes de terre pressées et tièdes avec la farine et le sel (il peut y avoir besoin de plus de farine si la chair des pommes de terre est trop humide).
  4. Je crée, à la main, des grosses quenelles à la forme la plus cylindrique possible.
  5. J'enfonce un bâton de fromage au centre et renferme les quenelles pour que le fromage ne sorte pas pendant la cuisson.
  6. Je hache l’oignon.
  7. Dans une casserole, je réchauffe l’huile d’olive et y fais rissoler l’oignon.
  8. J'ajoute ensuite la sauce tomate, le sel et quelques feuilles de basilic.
  9. Je laisse cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  10. La sauce ne devrait pas être trop épaisse mais encore un peu liquide.
  11. Je laisse bouillir dans de l’eau salée légèrement frémissante, les quenelles de pommes de terre pendant 5 minutes.
  12. Je les égoutte à l’aide d’une écumoire, les plonge dans la sauce de tomate et les sers parsemées de parmesan râpé.

Et pour accompagner ? À servir avec une salade verte pour donner un peu de verdure à mon plat.

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