Risotto à la courge butternut

  • 10 min
  • 30 min
  • 2 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Qui a dit que le risotto était difficile à réaliser ? Cette recette de risotto est très crémeuse et surtout originale avec l’ajout de la courge butternut rôtie au four…

Ingrédients

  • Courge butternut : 0.5
  • Oignon : 0.5
  • Riz arborio : 200 g
  • Bouillon de légumes : 750 g
  • Vin blanc sec : 125 ml
  • Crème légère : 3 cuillères à soupe
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Parmesan

Déroulé de la recette

  1. Je préchauffe mon four à 180°C.
  2. Je coupe la courge butternut en deux et je mets de côté une des deux parties.
  3. Je pèle, épépine et coupe en morceaux ma demi butternut, puis je transvase les morceaux sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  4. J'arrose les morceaux de butternut d'un filet d'huile d'olive et je les enfourne 25 minutes, en n'oubliant pas de les remuer à mi-cuisson.
  5. Je coupe finement les oignons et les fais revenir dans une poêle bien chaude avec de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'ils soient translucides.
  6. J'ajoute le riz arborio dans la poêle pour qu'il s'imprègne lui aussi de l'huile d'olive pendant deux ou trois minutes, jusqu'à ce qu'il soit "nacré".
  7. Je verse le vin blanc et je laisse le riz l'absorber à feu moyen.
  8. Je verse ensuite le bouillon petit à petit en remuant régulièrement, jusqu'à ce que le tout soit absorbé par le riz.
  9. Lorsque le riz est cuit, je le retire du feu et le réserve.
  10. Je mixe les morceaux de courge butternut avec la crème jusqu'à obtenir une consistance crémeuse mais je peux tout de même réserver quelques morceaux de butternut si je souhaite en ajouter dans mon risotto.
  11. Je mélange le tout au riz, puis je mets le risotto sur le feu pour le réchauffer, je sale, je poivre et j'ajoute le parmesan selon mes goûts.

Le petit + gourmand : Je peux ajouter quelques noix sur mon risotto et remplacer le parmesan par du gorgonzola ou du bleu par exemple.

D'autres idées gourmandes à explorer

Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.

  • 15 min
  • 35 min
  • 5 pers.
Courge butternut farcie au bœuf et poireaux
Ajouter à mon carnet de recettes

Courge butternut farcie au bœuf et poireaux

  • 20 min
  • 40 min
  • 4 pers.
Courge butternut farcie épinards mozzarella et chèvre
Ajouter à mon carnet de recettes

Courge butternut farcie épinards mozzarella et chèvre

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Courge Shiatsu rôtie au four
Ajouter à mon carnet de recettes

Courge Shiatsu rôtie au four

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tian provençal aux courgettes, tomates, aubergines et oignons

  • 20 min
  • 60 min
  • 5 pers.
Tarte courgette et aubergine au basilic
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte courgette et aubergine au basilic

  • 15 min
  • 40 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.