Risotto aux asperges et au safran

  • 10 min
  • 20 min
  • 2 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Classique de la cuisine italienne, le risotto se décline sous de multiples variantes. Nous vous le proposons aux asperges et au safran.

Ingrédients

  • Asperges (vertes ou blanches) : 10
  • Riz rond : 150 g
  • Oignon : 1
  • Verre de vin blanc sec : 0.5
  • Bouillon : 0.5 L
  • Pistils de safran : 5
  • Huile d’olive : 20 cl
  • Parmesan

Déroulé de la recette

  1. Je prélève une louche de bouillon et je fais infuser les filaments de safran préalablement réduits en morceaux (avec un mortier ou avec les doigts).
  2. Je cisèle mon oignon et le fais revenir dans l’huile d’olive sans colorer.
  3. J'ajoute le riz et remue pendant une minute pour que les grains deviennent translucides. Je déglace avec le vin blanc et laisse réduire doucement.
  4. J'ajoute une première louche de bouillon ; lorsqu’elle est totalement absorbée, j'ajoute le bouillon safrané puis, si besoin, une troisième louche jusqu’à cuisson complète.
  5. Je lie le risotto avec une cuillère à soupe d’huile d’olive et le parmesan.
  6. Parallèlement, je plonge les asperges épluchées dans un grand volume d’eau salée ; et les laisse cuire 4 à 8 minutes selon leur taille.
  7. Je les plonge rapidement dans l’eau glacée pour conserver la couleur puis je détaille les tiges.
  8. Je mélange les morceaux d’asperges au risotto et dispose les têtes d’asperges sur le plat au moment de servir ! C'est prêt !

Et pour l’accompagner ? Une tranche de jambon cru, ça se mari très bien avec le risotto.

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits

  • 30 min
  • 65 min
  • 6 pers.
Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.

  • 15 min
  • 35 min
  • 5 pers.
Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons

  • 25 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Tarte chou-fleur et oignon
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte chou-fleur et oignon

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.