Risotto poireaux champignons

  • 15 min
  • 20 min
  • 4 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

En soupe, en gratin, en quiche ou à la vinaigrette… il y a mille et une façons de cuisiner le poireau ! Et si on revisitait le classique risotto ?

Ingrédients

  • Poireaux : 2
  • Riz à risotto : 200 g
  • Bouillon de volaille : 70 cl
  • Une poignée de parmesan
  • Vin blanc : 5 cl
  • Champignons : 200 g
  • Oignon : 1
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Pour mon petit risotto…. Je commence par laver mes poireaux et les couper finement en tranches. Je fais de même avec les champignons et les coupe en lamelles. 
  2. J’épluche mon oignon et l’émince finement.
  3. Je fais cuire mes 3 aliments dans une casserole avec un peu d’huile d’olive durant 10 min à feu moyen.
  4. J’ajoute ensuite le riz dans ma casserole et je le fais nacrer pendant 2 min à feu moyen en remuant (nacrer = rendre translucide).
  5. Je déglace avec le vin blanc jusqu’à absorption complète.
  6. Je verse ensuite mon bouillon jusqu’à ce que le riz l’absorbe dans son intégralité.
  7. Je laisse cuire le tout environ 15-20 min à petit feu en remuant pour ne pas que le fond accroche.
  8. Je porte ma préparation hors du feu et ajoute le parmesan. Je sale et je poivre à ma convenance … c’est fini !

Une petite variante : l’avantage du risotto, c’est qu’il est déclinable à l’infini ! Je peux remplacer les champignons selon mes goûts

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits

  • 30 min
  • 65 min
  • 6 pers.
Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.

  • 15 min
  • 35 min
  • 5 pers.
Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons

  • 25 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Tarte chou-fleur et oignon
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte chou-fleur et oignon

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Salade de haricots verts, tomates, oignons nouveaux, radis et feta
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de haricots verts, tomates, oignons nouveaux, radis et feta

  • 20 min
  • 15 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.