Pour commencer, j'épluche ma carotte et mon oignon.
Je fais cuire mes lentilles du Puy dans une grande casserole d'eau froide avec l'oignon piqué avec les clous de girofle, la carotte et le thym (il ne faut pas saler l'eau de cuisson des lentilles).
Je porte à ébullition. Après 15 minutes les lentilles sont normalement cuites mais encore fermes. Je les égoutte et retire la carotte, le thym et l'oignon.
Pendant la cuisson, j'en profite pour préparer l'orange. Je la pèle à vif puis au-dessus d'une assiette pour récupérer le jus, je récupère les segments d'orange.
Je découpe les tranches de truite fumée en lanières puis en petits carrés.
Une fois que les lentilles sont froides, je les rassemble dans un saladier avec les suprèmes d'orange, les dés de truite fumée, le jus de l'orange et l'huile de colza. Je sale, poivre et mélange bien... ma salade est prête !
Et pour accompagner ? Je sers ma salade avec des tranches de pain complet.