Sauce blanche pour légumes vapeur

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Des légumes vapeur oui mais avec de bonnes sauces en accompagnement c’est mieux !

Ingrédients

  • Eau bouillante ou un bouillon de volaille : 0.5
  • Beurre : 30 g
  • Farine : 45 g
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je fais bien fondre le beurre dans une casserole, j’ajoute la farine pour obtenir une pâte, puis l’eau tout en mélangeant bien pour éviter les grumeaux. Je sale, poivre et laisse cuire environ 10 minutes à feux doux tout en remuant pour ne pas que la sauce n’accroche. Je sers bien chaud !
  2. Astuce de chef : si la sauce n’est pas assez épaisse, j’ajoute un peu de farine !
  3. D'autres sauces pour légumes vapeur : Sauce au fromage blanc Pour accompagner mes salades de crudités ou mes pommes de terre au four, la sauce blanche est parfaite !
  4. Je sors de mon placard :•200g de fromage blanc•3 cuillères à soupe de ciboulette hachée•1 cuillère à soupe d’estragon finement hachée•1 cuillère à soupe de jus de citron•du sel
  5. Je fouette mon fromage blanc dans un bol, j’ajoute le jus de citron et les fines herbes, je mélange bien et je sale !
  6. Sauce hollandaise : C’est la guerre de Hollande qui donna son nom à cette délicieuse sauce montée au beurre ! Elle se marie très bien avec les asperges, les oeufs pochés et tout autre légume cuit à la vapeur.
  7. J’achète quoi ?•125g de beurre•2 jaunes d’oeufs extra frais•1 cuillère à soupe d’eau•1 cuillère à soupe de jus de citron•sel, poivre
  8. Je fais fondre le beurre, idéalement au bain marie, dans une casserole à feu très doux. Dans une autre casserole,  je mélange au fouet les jaunes d’oeufs crus, l’eau et le jus de citron. Je mets la casserole sur feu doux lorsque la préparation devient mousseuse et homogène. Je continue de remuer avec le fouet afin que ma préparation devienne plus épaisse et crémeuse. J’ajoute la première préparation au beurre tout en continuant de mélanger au fouet. La sauce est lisse et stable ? Je rajoute du sel et du poivre … c’est prêt !
  9. La classique aïoli : Sauce classique provençale à l’ail. Traditionnellement, la sauce aïoli est composée d’ail et d’huile d’olive uniquement. Très difficile à réaliser, on ajoute souvent un jaune d’œuf et du citron. La sauce aïoli se marie très bien aux poissons, carottes, pomme de terre et même aux viandes !
  10. J’achète quoi ?•20cl d’huile d’olive•3 gousses d'ail épluchées•sel, poivre•Facultatif : 2cl de jus de citron, 1 jaune d’œuf, 100 g de pulpe de pomme de terre (cuire une pomme de terre au four et la passer au tamis)
  11. Je broie l’ail dans un bol à mortier, j’y ajoute le jaune d’oeuf (facultatif), du sel et du poivre. J’ajoute la pulpe de pomme de terre. J’écrase tous les ingrédients au pilo, et, une fois le mélange homogène je verse l’huile d’olive petit à petit sans cesser de travailler au pilon.
  12. Je maintiens ma préparation à consistance crémeuse et j’ajoute de temps en temps des gouttes de citron (facultatif). Je continue de verser l’huile, toujours en filet, en mélangeant énergiquement. Je goûte enfin ! L’assaisonnement me plait ? Je garde au frigo jusqu’au moment de servir :)
  13. Attention : l’aïoli se conserve 24h maximum au frigo lorsqu’elle contient de l’oeuf cru !

Et pour accompagner ? Des bâtonnets de légumes à tremper (carottes, concombres, radis) ou des bouquets de chou-fleur.

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