Shiitakés et panais laqués à la sauce soja et au miel

  • 20 min
  • 20 min
  • 5 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Voici une recette de shiitakés et de panais laqués à la sauce soja et au miel, un classique de la cuisine asiatique. Vous pouvez également réaliser ce plat avec d’autres champignons comme des pleurotes, des champignons brun ou des cèpes.

Pour réaliser une version pimentée de ce plat, il est possible d’ajouter 1/2 cuillère à café de pâte de piment ou de piment en poudre dans la préparation.

Ingrédients

  • Shiitakés : 200 g
  • Panais : 1
  • Miel : 1 Cuillère à soupe
  • Huile de sésame : 3 Cuillères à soupe
  • Echalotes : 2
  • Ciboulette : 5 Brins
  • Sauce soja : 4 Cuillères à soupe
  • Cumin : 0.5 Cuillère à café
  • Huile d'olive : 5 Cuillères à soupe
  • Ail : 1 Gousse
  • Poivre
  • Eau : 7 Cuillères à soupe

Déroulé de la recette

  1. Tout d'abord, j'épluche le panais, je le rince et l'émince dans le sens de la fibre puis je le retaille dans l'autre sens afin de créer de petits rectangles ou carrés.
  2. Dans une poêle, je mets l'huile et j'ajoute les échalotes émincées.
  3. J'y dépose les shiitakés émincés et préalablement rincés et je laisse cuire le tout 3 minutes pour faire dorer les légumes.
  4. Je déglace ensuite avec la sauce soja et je mélange.
  5. J'ajoute l'eau, le miel, le poivre, le cumin et l'ail et je mélange le tout.
  6. Je laisse cuire 5 minutes à feu doux puis j'incorpore la ciboulette émincée.

Et pour accompagner ? Je dépose les champignons sur du riz cuit au rice-cooker ou à l’étouffé. Du persil et des graines de sésames décoreront délicieusement votre assiette !

D'autres idées gourmandes à explorer

Salade de panais, carottes et shiitakés confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de panais, carottes et shiitakés confits

  • 15 min
  • 15 min
  • 2 pers.
Purée de panais et pommes de terre
Ajouter à mon carnet de recettes

Purée de panais et pommes de terre

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Velouté blanc panais et poireaux
Ajouter à mon carnet de recettes

Velouté blanc panais et poireaux

  • 10 min
  • 30 min
  • 2 pers.
Mousseline de panais
Ajouter à mon carnet de recettes

Mousseline de panais

  • 10 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Taboulé aux panais
Ajouter à mon carnet de recettes

Taboulé aux panais

  • 15 min
  • 20 min
  • 2 pers.
Panna cotta de panais et bananes caramélisées
Ajouter à mon carnet de recettes

Panna cotta de panais et bananes caramélisées

  • 30 min
  • 20 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.