J'émince l'oignon finement et je le fais rissoler dans une poêle avec un filet d'huile d'olive. J'ajoute également l'ail.
Je verse les tomates pelées, je sale et poivre et je dépose quelques feuilles de basilic frais. Je laisse cuire, je dois obtenir une sauce ni trop liquide, ni trop épaisse.
Pendant ce temps, je lave et coupe des tranches d'aubergines dans le sens de la longueur.
Je les fais frire dans l'huile d'olive et les dépose sur du papier absorbant.
Je coupe les tranches en fines lamelles mais j'en garde quelques une entière pour la décoration de mon plat.
J'ajoute les lamelles à la sauce et je mélange.
Je cuits mes pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée. Je les égoutte et je les mélange à la sauce.
Je verse la quantité souhaité dans les assiettes. Je dépose les tranches d'aubergines gardées pour la décoration et je parsème de ricotta râpée.
Et pour accompagner ? Je déguste avec un verre de rosé type Coteaux de Coiffy rosé !