Steak végétal maison aux lentilles du Puy

  • 5 min
  • 25 min
  • 3 pers.
Ajouter à mon carnet de recettes

Une recette très simple de steak végétal pour profiter des lentilles du Puy. Et si on remplaçait nos viandes burger par ce steak ?

Ingrédients

  • Lentilles du Puy AOP : 75 g
  • Carottes : 1.5
  • Oignon : 0.5
  • Farine : 50 g
  • Sel
  • Poivre

Déroulé de la recette

  1. Je commence par éplucher l'oignon et les carottes.
  2. Je coupe l'oignon et les carottes en petits morceaux (afin qu'ils cuisent plus vite).
  3. Dans un grand volume d'eau froide, je mets les lentilles, les carottes et l'oignon.
  4. Je laisse cuire à gros bouillons jusqu'à ce que les lentilles et les carottes soient tendres, puis j'égoutte le tout.
  5. Je mixe grossièrement le tout.
  6. Dans un saladier, je mélange cette purée mixée à la farine, au sel et au poivre.
  7. Je forme des galettes d'environ 1 cm d'épaisseur avec le mélange (je prends garde à ne pas les faire trop épaisses, afin qu'elles ne restent pas trop molles à la cuisson). Je fais attention à être délicat, ces galettes restent très tendres et sont fragiles à la manipulation.
  8. Je peux utiliser un emporte-pièce pour faire des découpes homogènes.
  9. Je farine légèrement les galettes pour éviter qu'elles ne collent sur les 2 faces.
  10. Dans une poêle, sur feu doux, je fais dorer 5 minutes les deux faces des galettes avec un filet d'huile. 

À noter : Les lentilles étant des légumineuses : ces steaks remplissent parfaitement votre apport en protéines quotidien !

D'autres idées gourmandes à explorer

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte au potimarron, lardons et oignons confits

  • 30 min
  • 65 min
  • 6 pers.
Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.
Ajouter à mon carnet de recettes

Soupe de butternut, patate douce, pomme de terre, carotte, oignon et lentilles corail.

  • 15 min
  • 35 min
  • 5 pers.
Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte printanière aux asperges, poireaux et oignons

  • 25 min
  • 45 min
  • 4 pers.
Tarte chou-fleur et oignon
Ajouter à mon carnet de recettes

Tarte chou-fleur et oignon

  • 20 min
  • 50 min
  • 4 pers.
Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons
Ajouter à mon carnet de recettes

Pommes de terre rissolées aux lardons et aux oignons

  • 20 min
  • 30 min
  • 4 pers.
Salade de haricots verts, tomates, oignons nouveaux, radis et feta
Ajouter à mon carnet de recettes

Salade de haricots verts, tomates, oignons nouveaux, radis et feta

  • 20 min
  • 15 min
  • 4 pers.

Voir toutes nos recettes

15% de réduction

sur votre 1ère commande pour toute inscription à notre newsletter.